Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

Мой "камент дня" на e1.ru

"

Вокруг меня

Тенденция, увы, осталась прежней, кризисной, и сегодняшний день на эту тему особо хороших новостей не принес. Отовсюду - сократили, отменили, выжидаем. Это, увы, и есть главная новость

Если копнуть, если вдуматься, почти любой экономический кризис - это кризис доверия. Круговая порука осторожности: все выжидают, и я подожду. Причем, как показывает опыт десятилетней давности, всё отмененное в кризисную пору так или иначе будет сделано, просто чуть позже. И эта тупая совершенно задержка злит.

Соответственно, вырастает цена человеческих связей, подзабытая в период экономического бума. Потому что иных механизмов не остается - оборотных средств нет, на ценные бумаги вообще никаких надежд, от контрактов в пору всеобщего дефолта отъезжают легко и свободно ("мы не смогли, кризис же!"). Работает только это допотопное: "Вась, отгрузи, мы рассчитаемся когда-нибудь. Ты же нас знаешь!". Только так и выживем, и в гору опять уйдем, а налоговая пусть идет лесом.

В моей жизни

Очень кстати День рождения Екатеринбурга. Я люблю этот город как отчасти творение своих рук и рук моих друзей и знакомых. Потому что именно нашими руками и мозгами город после 1991 года так сильно изменился, именно мы формировали его новое восприятие в остальной России и за рубежом. У нас, собственно, иного выхода не было - мы понимали, что тот город, в котором нам хотелось бы жить, за нас никто не построит. Хочется чего-то, мысль хорошая в голову пришла - ну, так иди и делай. Но когда есть такое поле, которое можно пахать, когда можно сеять и видеть всходы - это счастье.

Так что смотрим мы на свой город, как дачник на свои четыре сотки. Не всем доволен, но все претензии - себе. Кому еще-то? В истории родного города и оптимизм черпается. Кризис, кризис - Татищеву потрудней было. Тем, кто в войну сюда приехал - тем более. Местное "ноу-хау" - выкручиваться из любых заморочек, пробиваясь на ощупь. Опять же, пока не ушли на пенсию люди, воспитанные на книжках Крапивина, уральский бизнес устоит.

Так что всех екатеринбуржцев - с праздником! Всем стоять намертво, при крайней нужде переходя на бартер!"


http://www.e1.ru/news/spool/news_id-294932.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment