Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

ПОТОЛОК

Наше поколение – первое в России, которое делало карьеру свободно. До нас крестьянам мешали сословные барьеры и нищета, «думающим людям» - косность царского аппарата. Потом думающим людям мешала партийная бюрократия и плановое хозяйство.

А мы были невероятно свободны. Более того, в качестве прощального бонуса от великой страны мы получили неплохое образование с гимнастическими секциями и судомодельными кружками.

И мы первые, кто познал весь ужас этого. Может, мы вообще единственные. Наши родители ближе к старости могли блаженно мечтать, что вот черти кем бы они стали, если бы наверху не сидели полные дятлы, требовавшие для поступления в МГИМО характеристику обкома, клавшие на полку великие фильмы, топившие в волоките гениальные изобретения. Наши дети, вполне возможно, будут к старости блаженно мечтать, что вот черти кем бы они могли стать, если бы у них в детстве были хорошие учителя и судомодельные кружки.

А нам валить не на что. Нам судьба давала шансов сполна. От нас характеристик не требовали. И даже дипломов. Нас не зажимали. Нам давали микрофон, чистый лист – твори! Цель выходила на линию огня – валяй, порази всех меткостью.

И вот сейчас мы оглядываем то, что получили в итоге, и недоумеваем – вот это что, всё, на что я способен? Нет ничего унизительней этого чувства предела своих возможностей. Не узда тебя остановила, а усталость. Вселенная тебе послала больше женщин, чем у тебя оказалось спермы. Бескрайнее небо над головой, движок ревет, но ты больше не поднимаешься. Потолок. Стискиваешь зубы, но голова начинает ныть, буквы формул разбегаются перед мысленным взором, решение ускользает. Тебе не просто дают писать, тебя умоляют написать, страницы нужно чем-то заполнять, но слова исторгаются какие-то плоские. Цель как на ладони, а пули уходят куда-то вбок. Ты тупая, слабая, косорукая свинья. Неимоверно мудры все те, кто не взял тебя или уволил.

Я впервые задумался над этим, когда пытался представить, почему мой друг, вроде бы вполне нормальный человек, очень сильно ударил свою жену. Ну, уходила она, и что? Конец жизни, филфак закрыли? И вдруг понял: именно что конец. Причем бесславный. Не о том мы мечтали в своих юношеских мечтах, что от нас будут женщины уходить. Мы в будущем себя видели во всем блеске могущества. У нас же была свобода.

А если женщина уходит, да еще беззаботной походкой – нет, это не блеск могущества. И замена женщины в этом смысле ничего не поменяет – это всё равно что менять масло в дырявом баке. Причем тебе уже за сорок, и похоже на то, что в твоей жизни уже ничего не радикально поменяется. Так что «крейсер под моим командованием уже никогда не выйдет в нейтральные воды». С твоего крейсера, дружок, уже бегут женщины. Даже не настаивают на разделе имущества, как бы намекая, что и делить-то особенно нечего. Нет, ты можешь поднапрячься, и добиться, чтобы она осталась. Или даже не подумала уходить. Но ведь ясно же будет, что в астральном-то плане она давно ушла.

И валить, напоминаю, не на кого. Тут действительно и ударишь, и завоешь.

Мой знакомый выл и пил две недели. А потом решил, что виноват Путин. Вот черти кем бы мы стали, если бы наверху не сидели полные дятлы.

Tags: "Стольник Mister", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments