Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

О фиалках

Одним из преимуществ новой работы Рината был огромный кабинет, где на подоконниках в горшках росли фиалки. Более того, даже имелась женщина-референт, заботливо эти фиалки поливавшая и всячески там окучивавшая.
- Вы – хороший человек, - констатировала она примерно на четвертом месяце работы Рината.
- Почему? – как-то глуповато спросил он.
- А фиалки всё время цветут, не переставая. Есть такая примета, что они так цветут только в помещении, где хороший человек.
Вообще-то Ринат ни в какие приметы не верил. И однажды поднял на смех пожарного инспектора, который требовал от него, чтобы огнетушитель висел в юго-западной части офиса, потому что это «зона Красного Дракона».
Но сейчас его зацепило. Ему было важно определиться, хороший он человек или нет. Обычно это людей, конечно, мало волнует. Ну, разве что иногда человек посмотрит куда-то в небо, сделает глуповатое лицо как у улыбающегося Гришковца и скажет сам себе «Да, я хороший человек». И всё. Или посмотрит куда-то вниз, покачает головой своим мыслям, как Гришковец – мол, вот ведь как бывает-то – и скажет сам себе: «А я ведь не очень хороший человек». Так сказать, «эх». И опять же всё.
Человеку бывает важно, хороший он или нет, когда он любит, а его нет. Вот он и пытается понять, почему.
У Рината была именно такая ситуация. Он жил с девушкой, которую любил и боготворил. А она его как-то не очень.
Из чего он сделал такое заключение? А вот, к примеру, такой случай. Она пошла в ночной клуб с подругами. Это, если вдуматься, нормально. Вернулась она под утро, что еще более нормально. И с порога сообщила, что потеряла свою сумку. Ну, не потеряла то есть. Не совсем. Она её забыла в такси. Правда, Ринат сильно сомневался, что сумку можно забыть или потерять, если в сумке были такие милые девичьи безделушки, как "айпэд", "айфон", паспорт, ключи от дома и офиса и две тысячи подотчетных долларов. Трудно такое написать или выговорить, но тяга к точности в словах заставляет нас преодолеть внутренний барьер: сумку она проебала. И опять же оговоримся: это тоже нормально. И Ринат был готов воспринять всё именно так.
Но девушка с порога сказала совершенно не то, что, по разумению Рината, сказала бы в такой нормальной ситуации любящая женщина любимому мужчине. Она сказала: «Ой, ладно, всё, я так устала, я ведь совсем не отдыхаю». И ушла спать. А потом ушла на работу. А когда в полночь её снова не было дома, Ринат позвонил на сотовый одной из её подруг. И узнал, что они там все вместе подвисают в каком-то баре.
Вот это в голове у Рината уже не укладывалось. Он ходил по дому, и пытался понять, что же его не устраивает. Точнее, искал для своего недовольства какое-то внятное идейное обоснование. Потому что в отношениях нельзя же просто сказать другому человеку: то, что ты делаешь, мне не нравится. Что за вкусовщина? Надо обосновать, в чем конкретно он отступает от понятий мира любви.
И в какой-то момент Ринат понял простую хрустальную истину: любящий человек не станет напрягать любимого. Не в том смысле, что будет лежать и помирать, но ничего не скажет – а будет как-то избегать ситуаций, когда в итоге ему придется лежать и помирать.
Поясним это опять же на примере. Любой мужчина мечтает иметь в доме дисковую пилу и работать на ней. Но, как мы все знаем, мало кто это делает. И вовсе не потому, что его женщине может не понравиться звук работающей пилы – «ввввззззззыыыыыынннннь». Женщинам нравится всё сильное, настойчивое и энергичное. Оно их возбуждает. А этот звук именно сильный, настойчивый и энергичный. Ввввззззззыыыыыынннннь.
Но там другая закавыка. Если постоянно работаешь на такой пиле, примерно раз в месяц доска срывается, и зубчатый диск хреначит по пальцам. Если честно, ради таких моментов мужчины и покупают пилы и придумывают разные поводы работать на них. Типа, мол, клево на кухне стены обделать такими досочками, как кирпичиками, а балкон изнутри уделать реечками… На самом же деле мужчине втайне нравится вот этот момент, когда он мечется по дому, зажимая рану носовым платком, и орет, что он отрезал себе пол-пальца, а кровь капает на паркет и стекает по брюкам. Потом обычай предписывает поверх грязного платка зажать рану охапкой туалетной бумаги. Бинтов, конечно, нет. Нужно схватить вафельное полотенце и рвать его на полосы.
Мужчину всё это вставляет, потому что он гордо ощущает себя раненым воином, переносящим ранение как подобает, а именно залихватскими криками. Мужчине так нужно иногда почувствовать себя героическим воином. Врачи травмопунктов жалуются, что все к ним приходят, напихав под повязку ваты или перьев из подушки – чё уж нашли. Это всё на самом деле не нужно и даже вредно, поскольку потом врачу волоконца приходится вычищать из раны. Но – в киноэпопее «Освобождение» и других фильмах про войну показывают, как у наших раненых под бинтом куча окровавленной ваты. И в итоге все так делают.
Однако любой мужик понимает, что размазывать кровищу по линолиуму и диванам прикольно, когда ты живешь один. А если в доме есть любимая, она же будет переживать. Она же не поймет, что вся эта кровь, вопли и разрывание вафельных полотенец – на самом деле клево, и она должна восхититься, какой у неё мужественный мужчина, и возбудиться. Ей будет плохо.
Поэтому мужчины наступают на горло мечте и не имеют дома дисковой пилы. Они даже молотка в руки не возьмут, хотя хочется страшно. Чтобы не вводить себя в соблазн.
А любимая Рината сознательно создавала риск ситуаций, в которых ему пришлось бы переживать за неё. То есть получается – она его не любила.
Всё было просто. Если он плохой человек, то не любит она его правильно. А если он хороший – она не любит его неправильно, а потому дура и сволочь.
Он стоял бесконечными вечерами в своем кабинете, погасив свет, за окном красиво танцевали снежинки. Он смотрел на цветки фиалок, и цветки ему говорили: она дура и сволочь.
Дуру и сволочь он любить не мог по определению, и потому наступил день, когда они расстались.
А через какое-то время фиалки перестали цвести. Никакие старания-поливания-окучивания не помогали. Вызвали дипломированного специалиста по фиалкам. Он долго рассуждал про удобрения и какие-то таблетки, которые продают только в одном магазине, и притом в Челябинске.
Ринат всё тщательно записал. А потом сказал с иронией:
- А мне говорили, что фиалки цветут непрерывно, когда стоят рядом с хорошим человеком.
Специалист посмотрел в глаза Ринату и коротко ответил:
- Да, это так.
Нестыковочка, ответил Ринат, раньше рядом со мной эти фиалки цвели, а теперь нет. И зачем-то, чтобы хоть как-то объяснить свой трепетный интерес к цветению фиалок, рассказал всю эту историю.
Тогда за таблетками можно не ездить, сказал специалист. Пока вы её любили, вы были хорошим человеком. Когда вы её разлюбили за её нелюбовь, вы таковым быть перестали.
И ушел. А Ринат остался биться над еще одним логическим ребусом: раз он всё-таки в итоге стал плохим, значит, его любимая в своей нелюбви была наперед, фьючерсно права? И дурой и сволочью не была? И разлюбил он её неправильно?

(опубликовано с сокращениями в еженедельнике "Наша газета" 7 ноября 2013 года)
Tags: "Наша газета", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment