Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Джанги освобожденные

Одна моя коллега съездила в приют для бездомных. Вернулась в полном восторге: «Это волшебные люди, исполненные невероятной свободы». Не поспоришь. Есть правила, которые сидят в нас крепче параграфов уголовного кодекса, потому что привили их нам раньше, еще в ясельном возрасте: ты должен быть опрятно одет и регулярно мыться. Сбросить власть этих правил – круче этого только избавиться от стереотипа, будто дышать обязательно.

Те, кто не поддается зомбированию уголовным кодексом, тоже вызывают восхищение многих. Уголовная среда – культурный тренд многих десятилетий. Люди попроще заслушиваются родным блатняком. Культурные и продвинутые без ума от романтики «гангста», итальянской мафии, мексиканских бандитос.

Получается, современный цивилизованный обыватель изнывает под гнетом своей цивилизованности, всё более явно завидуя тем, кто от этой цивилизованности избавился или вообще не был приобщен. Тут, кстати, весьма показательно и увлечение культурой примитивных народов. Обыватель постоянно жалуется на рабство, но, кажется, охотно поменялся бы местами с рабами плантаторского Юга. Те ведь не обязаны были улыбаться, заботиться о ближних, беречь природу, проявлять понимание. Мыться, кстати, тоже.

Всё это заметно и по тому, как мы воспитываем своих детей. Давно канули в лету времена, когда старались вырастить «достойного и уважаемого члена общества», гордо передавая чадам собственные жизненные принципы. Сейчас всё наоборот. Любящие родители учат отпрысков на своих ошибках. Они объясняют, что педагогов слушать категорически нельзя – они из тебя пытаются сделать раба системы, вечного раба других. Мы-то сами нормально не жили, так пусть хоть дети поживут. Хорошими делами прославиться нельзя, если нужен успех, веди себя подрянней. Мир неблагодарен, так что лучше его в этом опередить. Сынок, женщины любят подонков! Если бы я тогда Катьке пригрозил ножом, я бы не ходил потом еще десять лет девственником, став в итоге желчным неврастеником. Доченька, мужчины стерв ненавидят, но это и есть показатель женской успешности! Любят-то говядину, ты разве хочешь быть говядиной?

Ситуация с общественным договором («давайте друг друга не бить, нам всем станет проще») сильно напоминает расклад, часто встречающийся в браке: за давностию лет оба перестали замечать выгоды от своего союза. Груз обязанностей ощутим. Получаемые блага приелись и воспринимаются, как что-то приходящее само собой. Понимание может дать только сравнение, «поживем отдельно». Похоже, к такой «жизни без взаимных обязательств» мы и летим полным ходом.

Аз воздастся. У любителя гангста-рэпа ночью снимают колеса его соратники по увлечению, перешедшие от прослушивания музыки к действиям. Девушка, которая презрительно цедила, что у современных парней нет кулаков и решимости, находит себе парня с кулаками – и он её этими кулаками забивает насмерть, затем решительно закопав в лесополосе. Восторженно глядящего прогнозы погоды на канале «Д-дь», где бомжи в роли дикторов, один из объектов его восхищения заражает туберкулезом.

И, главное, вокруг человека всё больше тех, кого его сверстники воспитали так же, как он своих детей. В роли подчиненных они поражают ленью и беспардонной нелояльностью. Впрочем, нашего героя это трогает мало – его ведь лечат тоже молодые врачи, так что его больше заботят стремительно ухудшающиеся ощущения внутри своего тела. Однако болезнь-то – его защитник: она удерживает его от соблазна романа с юной девой, которая ни за что не хочет быть говядиной.

Мучения героя скоро прекращаются, хвала милосердным небесам. Потому что самолет, на котором он летел в отпуск, обслуживали молодые авиатехники под всё тем же лозунгом «Зарплату возьму, а рабом корпорации не буду».

Похоже, чтобы возродиться, цивилизация должна рухнуть. Наши потомки хлебнут прелестей дикой жизни. И возжелают обратно цивилизации, и снова заключат общественный договор.

Tags: "Стольник Mister", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment