Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

НЕ ХОЧУ БЫТЬ АТТРАКТИВНЫМ

Я тут почитал одного мужчину, и как-то мне поплохело.

Мужчина сокрушался, что многие недопонимают актуальные тренды в межличностных коммуникациях. А они, в частности, таковы, что теперь мало кого интересуют чужие мнения о чем-либо. Зато людям интересно, что с вами происходит. Но еще больше их интересует ваша фотография. В полный рост – концы ног и обувь тоже в центре внимания. И в руках чтобы какой-то предмет. А вот на какой машине вы ездите, это им безразлично.

Нелепость, разумеется. Если людям поровну моя машина, с чего бы им были важны мои ботинки? А после фразы «Я ходил на концерт Стаса Михайлова» более чем естественен вопрос «И как тебе?». Иначе получаются не люди, а какие-то элементарные частицы, которые всюду снуют, но ничего по этому поводу не думают. Правда, тибетские монахи учат избегать оценочных суждений – ну, так они на концерты Михайлова и не ходят.

Однако встопорщило меня другое. Любому человеку претит смешивать работу и быт; вряд ли какой сантехник, вернувшись домой, радостно лезет под раковину. Моя работа – PR и реклама. Уже много лет, порой без отпусков и выходных, я придумываю, как сделать интересными для общества фирмы и товары. Мушкетеры пели «Всё в обмен на любовь», дьяволы изощрялись, чтобы раздобыть еще одну бессмертную человеческую душу. А у нас тут огромные бюджеты, невероятные усилия мозга и восхитительные творческие озарения брошены в беспощадный бой, чтобы какое-то простейшее потратило не триста рублей в месяц, а триста десять.

Тащить те же подходы домой мне кажется абсурдным. Ладно еще война за чьё-то тело. Там игра, прикол любой игры – делать вид, будто некая цель превыше всего на свете. Чего изволит госпожа? Чтобы на мне были серые сандалии? Чтобы я любил группу «Тесла бой»? Или чтобы вообще не имел своих мнений, а только слушал, уот она дуинг антил я анбиинг? Я вывернусь наизнанку, я даже квартиру продам, лишь бы Она возлегла и прогнулась… Хм… или пусть лучше потратит не триста рублей, а триста десять?

Но ради общения вымораживать саму суть общения – это всё равно, что ради похода в ресторан удалить себе желудок. Общение – это узнавать чужие мнения и высказывать свои. Если кому-то мои мнения не нужны, если он сам намерен умалчивать о своих – зачем нам общаться? Пусть идет мимо, я не против. Если кому-то мой молчащий портрет с сандалиями интересней меня, пусть он где-то достанет этот портрет сам, без моего участия.

Социализация как высший приоритет – детсадовский уровень. Ребенок просчитывает, какие игрушки надо иметь, чтобы с тобой захотели водиться. Подросток покупает правильные ботинки, чтобы его приняли в кодлу, и отправляет друзьям эсэмэсок на триста десять рублей в месяц (причем даже не подозревая, сколь обворожительные  блондинки готовы расцеловать его за это в попку).

Но если человек взрослый, он переносит одиночество сравнительно легко. Тем более, когда есть пять друзей, можно прожить и без шестого. Причем знание актуальных трендов это делает еще легче. Раньше-то одиноким вечером люди грустили «Я никому не нужное ничтожество». А сейчас они знают, что причина одиночества – не повесил в сети своё  фото в полный рост или где-то высказал своё мнение.

Раз так, всё нормально.

Tags: "Стольник Mister", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment