Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Category:

ВЛАСТЬ НОЛЯ

История, конечно, грустная.

Тяжело болеет и медленно умирает подросток. И делится с родителями сокровенным: обожаю кинозвезду Кэмерон Диас, вожделею орального секса с ней. Безутешные родители обратились к звезде с просьбой порадовать их сына. Она отказалась. Они гневно заклеймили её позором через прессу.

И подростка, и его родителей, чего там, понять можно. Сложнее понять тех, кто экспрессивно поддержал их возмущение в различных Интернет-обсуждениях. «Как она смеет, эта Кэмерон Диас! Какое высокомерие! Какая глухота к людям, с которыми судьба жестока! Будто у неё невесть чего требовали!»

Требованиями равенства давно уже никого не удивить. Толпа ненавидит всякого, кто над ней возвышается. Общественность убеждена, что богачи должны есть из той же миски, что и богачи, президенты и принцессы – ездить на велосипедах и трамваях, звезды спорта – стоять в общей очереди за бараниной. Юпитеру нынче не позволено больше, чем быку.

Но процесс, как мы видим, пошел дальше. Устроим мысленный эксперимент, вообразим, что бедный подросток захотел не кинозвезду, а обычную соседскую тетеньку; родители просят; тетенька отказала; родители возмущены. Реакция общества? Оно бы, скорее всего, тетеньку вполне поняло. Мол, парня жаль, конечно, но и она свободный человек, вправе отказаться. Получается, простой женщине даем свободу, а Кэмерон Диаз – нет! Что позволено быку, нельзя Юпитеру!

Обычный, рядовой человек тяжело переживает свою малость на грани ничтожности – пылинка, всего лишь одна шестимиллиардная человечества. Чтобы забыть об этом, он дурманит-зомбирует себя сказками о своей значительности. И вот, пожалуйста, дозомбировался до того, что возомнил себя центром вселенной. Современный обыватель вполне искренне убежден, что ему все обязаны. Президент страны обязан по его жалобе вскакивать с кровати и бежать исправлять ситуацию. Богатый человек обязан поделиться с ним своими деньгами. И при этом должен ночей не спать, думая, каким бы продуктом, какой бы услугой ублажить обывателя. А звезды эстрады и кино должны его развлекать, улыбаться, позволять сфотографироваться с ними, давать автографы и, как мы видим, вообще давать.

Почему, на каком основании?! Ну, как, воскликнет обыватель, я же за всё плачу! Я плачу налоги – то есть нанял президента на работу! И могу его уволить (а вот те, кто нанял самого обывателя, конечно же, уволить его не могут, он же – пуп земли!) Я плачу бизнесменам и звездам! Много ли? «Заплатил, сколько счел нужным!» Я же не виноват, что у меня в кармане пять копеек!» Конечно же, обыватель не может ни в чем быть виноват…

Допрыгалась дорогая элита. Так уж уговаривали политики проголосовать за них, а торговцы – купить их товар. Сами подставили шею под ярмо, сами встали на колени. Нет ничего страшней ноля, ощутившего вкус вседозволенности и власти, и притом в глубине души понимающего, что он – ноль и более ничего.
Tags: Уральский рабочий, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment