Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

ДРАКОН И СВЕТКА

Декабрь Светка не любила.

Порывами студеного ветра всё чаще налетали приступы. Холодели руки, схватывало грудь. А в голову ударяло вязкое бешенство, пульсируя перед глазами черным комом.

Мне не хватает солнца, жаловалась она. Я не умею вставать затемно. Вот бы жить у теплого моря. И чтобы никаких декабрьских отчетов.

Похоже, она сама верила, будто причина в этом. Она предпочитала не понимать, что  приступы приходят именно с появлением на улицах конусовидных конструкций с лампочками, которые современных детей приучили называть ёлками. И становятся непрерывными в конце месяца, когда вся контора либо прописалась на туристических сайтах, придирчиво изучая фотки горнолыжных склонов и тайских пляжей, либо обсуждает, кто где и с кем собирается жарить в сугробах шашлыки.

Светка про каникулы не думала. Пусть неожиданностью станет, что они снова окажутся десятью пустыми днями. Ехать куда-то ей было не с кем. Ведь, как всем известно, в современной России мужиков нет. Они, конечно, рождаются, однако познакомиться с женщинами типа Светки не успевают, так как либо замерзают пьяными под забором, либо  их уводит конвой.

Подруг, с которыми можно поехать, у Светки не было, потому что все подруги успели перехватить мальчиков до забора и конвоя. А Светка тогда долбила «сопротивление материалов», а потом бухучет, потому что сопротивляющиеся материалы стали основными фондами. В итоге подруги счастливо быстро старились, а Светка осталась Светкой и в тридцать пять по паспорту.

Поэтому жарить шашлыки Светку тоже никто не звал – кому нужна в компании вечно молодая женщина. Был еще вариант мамы, но его не было, потому что мама могла говорить только о внуках своих подруг.

Шагая по охваченному шопингом центру города, она ощущала себя Милой Ёвович: одна-одинешенька здоровая, а все вокруг бегут с бессмысленными глазами и пакетами.

Но это и впрямь было заразно, руки сами тянулись к кошельку. Однажды, зайдя за какой-то мелочью в «Магазин постоянных распродаж», она увидела на полке дракона и Деда Мороза – махнула рукой и забрала их на кассу. Потом усадила на заднее сиденье своего «Матисса»: сходить с ума, так уж по-полной. И не заметила, как за её спиной они переглянулись. Впрочем, вот в этом её точно нельзя упрекнуть: того, что в этот момент  Вселенная заложила такой вираж, что в квартирах посуда зазвенела, не заметил вообще никто.

Назавтра вечером у неё случился страшный сон автомобилиста: она вышла к парковке, и увидела мужчину, который заглядывал в салон её машины.

- Вам что надо? – отчаянно спросила она, твердо зная, что угонщик её сейчас зарежет.

- А-а.., - отозвался угонщик рассеянно, - Просто у вас там драконы сидят. А мне сейчас на вечеринку директората ехать. Мы всегда собираемся четырьмя директорами в ресторане и дарим друг другу разные безделицы. Надо было мне сегодня в магазин сбегать, но не успел… Черт, может вы мне их продадите? Или нельзя, это вашего ребенка?

- Нет, - глухо ответила Светка черному кому перед глазами, - Я хотела их сама подарить.

Но мужчину уже тащило куда-то на каких-то непонятных крыльях.

- Поедемте со мной, - безвольно повторил он за кем-то в своей голове, - Тогда сами и подарите.

Встала Света засветло – ярко и сочно светили звезды. На работе она придирчиво изучала в Интернете фотографии Тайланда, перед этим украсив монитор мишурой.

… Не бывает напрасно купленных вещей, как не бывает случайных совпадений. Вещи приходят в нашу жизнь, когда наступает время её изменить.
Tags: "Магазин постоянных распродаж", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments