Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

ДЕТИ В ПОЛИТИКЕ

Накапливавшиеся много лет ошибки власти ставят ныне и саму власть, и всё общество в весьма сложное положение.
Давно предупреждали: нельзя столь последовательно игнорировать прослойку «западников», которая всё более многочисленна. «Западники» - не только и столько тип занятий и тем более материальный статус. Это прежде всего стиль жизни, набор ценностей и приоритетов в жизни, взгляд на неё. Власть упорно смотрела в другую сторону. Она если что-то делала, то для других – слишком других – слоев населения. И, что еще важнее, прилежна была к другому стилю: «по-простому, по-советски». Западников бесило не столько то, что какие-то их сущностные интересы ущемляют, а вот это демонстративное их незамечание, игнорирование их вкусов. Как в известном анекдоте: «Слушайте, дорогая Марь Иванна, песню «Валенки» и не выпендривайтесь». «Вы почему с нами таким тоном разговариваете?! – А я вообще не с вами. Вот еще – с вами говорить»
Выведенные всем этим из себя, западники выходят на политическую арену. И возникает сразу несколько опасностей. Во-первых, они одержимы ниспровергательством. Как любой раздраженный человек, они необъективны. Если власть чего-то не делает, это плохо, если делает – «очередной распил».
Тем более, что, как и любые другие свежие в политике люди, они несведущие дилетанты. Они во многом не разбираются, да и не хотят разбираться – слишком это сложно. Взгляд их на события поверхностен и наивен. Самый частый пример: требуя, скажем, какой-то реформы, они не задумываются, а откуда взять на это денег в бюджете. Ну, или одновременно требуют снижения налогов и повышения социальной защищенности.
Проблема тут не только в отсутствии политического опыта вкупе с раздраженностью, которая мешает услышать чужие аргументы и этот опыт обрести. Наши западники – по своему духу копия образованных жителей стран Запада. А там высокий уровень достатка и защищенности за несколько десятилетий сделал людей прекраснодушными инфантилами. Они, к примеру, горячо ратуют за внедрение альтернативных источников энергии, абсолютно не заботясь, во сколько будет обходиться такая энергия. Или настаивают на предельной гуманности в отношении преступников – поскольку риск их собственной встречи с криминалом сведен к минимуму. Здравый смысл им неведом, они живут в мире грез.
Это именно влиянию «инфантилов» современный Запад обязан тем, что затраты на соцподдержку превышают бюджетные возможности. И экологической истерией. И тем, что негры, геи и женщины – долой дискриминацию! – стали фигурами неприкосновенными для закона.
Однако это всё так, мелочи, поскольку тамошний высокообразованный класс за исключением отдельных энтузиастов аполитичен. Власть их уважает, они не «прикапываются» к власти. У нас этот договор  выдержать не удалось.
Tags: "Уральский рабочий", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments