Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Двадцать лет

Многие разочаровались – дорога к благоденствию оказалась значительно дольше и труднее, чем представлялось в конце 1980-х. Тогда же думали, что раз – демократия! Два – свобода! Три – рынок и конкуренция! И всё, счастье. Причем счастье в духе Стругацких, которыми тогда зачитывались все думающие люди: «счастье для всех!»

Но, увы, советская власть умудрилась нанести удар даже из могилы. Она скрывала и заменяла враньем очень многое, но, как оказалось, главное – это каков на самом деле наш чудесный советский народ. Народ, развращенный донельзя многодесятилетним бездельем и бескормицей, загнанный в цинизм избытком красивых слов и возведенной в традицию гражданским ханжеством, когда все всё понимают, но говорят друг другу абсолютно другое. Советские бюрократы оттягивали на себя слишком много внимания, чтобы кто-то успел подумать – а вдруг враг совсем в другой стороне?!

Вот они, обычные уличные фотографии конца восьмидесятых. Все в дурацких каких-то клетчатых штанах-«бананах», у мальчиков барашки на головах под Николая Гнатюка, у девочек плотные колени над гетрами, высота лба искусно занижена визуально начесом.

Блин, да как мы могли не замечать?! Как мы могли верить, что кто-то пойдет конкурировать, заниматься честным бизнесом, голосовать за достойнейших… Кто, вот эти? Вы смеетесь?

У этих людей на лбу написано то, чем они и занялись в последующие годы. Воровать то, у кого до чего дотянутся руки. Верить тому, кто меньше всего внушает доверия. Самим обманывать кого-то. И, естественно, ждать счастья откуда-то. И ругать кого-то за бедлам, сгущающийся вокруг.

Поначалу казалось: вот что-то налаживается, еще немного, и… Но двадцать лет прошло. С удивлением обнаруживаешь, что рынка и конкуренции становится даже меньше, и десяток лет назад бизнесмены были цивилизованней и интеллектуальней. Десяток лет назад вызывало горечь то, что праволиберальные партии не пользуются популярностью в народе. Сейчас в ответ на фразу «Я из праволиберальной партии…» уже сам кидаешь пепельницу. Хотя народу теперь нравится фраза Монтескье «Сила – в правде».

Поначалу казалось: плохо потому что кризис, а вот он кончится… Кончился. Жизнь наладилась. Простые рабочие покупают домашние кинотеатры и ведут детей в аквапарк. Но всё равно ерунда какая-то получилась. И меняться уже ничего не будет, ведь жизнь наладилась, большинство довольно. Так в 1937-м, наверное, многие удивлялись: какого черта мы царя свергали, если у нас опять царь?

Те же проклятые старухи за прилавками продуктовых и в окошках сберкасс, та же шпана в подворотнях, то же хамство везде, та же Пугачева по-базарному надрывается в динамиках. И чем больше тебе лет, тем меньше надеж дожить до каких-то перемен. И даже иллюзии, что были какие-то у страны упущенные возможности, тоже нет.

Что хорошего в жизни-то появилось? Сгущенка в свободной продаже. Ради этого стоило жить и бороться, да.
Tags: "Уральский рабочий", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments