Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

Высокое искусство демагогии

В идущей войне за здравоохранение Екатеринбурга со стороны "областников" прозвучали несколько интересных аргументов. Как говориться, "учитесь излагать, Киса".

1. "Екатеринбуржцы недовольны уровнем здравоохранения"
Давно замеченная особенность восприятия: подсознание слушателей невольно делает вывод - остальные свердловчане уровнем здравоохранения довольны. "Мы вам этого не говорили, это вы сами подумали".

Но допустим, что екатеринбуржцы действительно недовольны в большей степени - это вполне вероятно. Но, прежде чем ужасаться, вспомним: отсутствие недовольства - очень часто признак как раз отвратительного положения вещей. Люди просто отчаялись. Они уже не ждут ничего. Запросы и недовольства у человека появляются именно тогда, когда он живет хорошо - и считает, что мог бы жить еще лучше.

Проще говоря, всё относительно. Если в районную больницу ЕКБ привезти человека из Гарей, он будет в шоке от "роскоши". Но екатеринбуржец приходит в эту больницу из своего офиса, или из торгового центра - и шок его противоположного рода. Социальная сфера территории должна соответствовать уровню её общего развития. То есть на неё должен тратиться некий процент валового продукта этой территории. У нас это, к сожалению, ни черта не соблюдается - из успешных территорий и регионов деньги выкачиваются в горемычные.

И тут же третий вопрос: сейчас люди недовольны - но где доводы, что при новом режиме они станут довольны?

2. "В Екатеринбурге аж 600 частных медицинских учреждений"
вот, мол, до чего людей довели, они вынуждены к частникам идти. Опять же неявно подразумевается: в области такого нет. И в это верится уже легче - в области у людей нет денег на частную медицину, там даже при наличном спросе труднее создать свой бизнес.
Но что, губернатор всерьез верит, что возможно создать настолько хорошую общественную медицину, что частной не будет??? Частники будут не нужны лишь тогда, когда запросы самого взыскательного клиента смогут быть удовлетворены в общественных больницах. Но значит, такие условия должны быть созданы ДЛЯ ВСЕХ. Задача просто-таки нереальная. Но иначе-то как? По какому принципу сортировать: ты получишь отличное обслуживание, а ты нет? Запись, очереди? Или опять деньги? То есть мыслится развитие коммерческой медицины в недрах общественной? Ой, не надо. Потому что тогда у руководства больниц и медицины в целом будет явный мотив оказывать услуги по страховке как можно хуже, чтобы как можно больше покупали за кэш.

3. "Екатеринбург по населению - треть области, но потребляет половину страховых денег"
Ужасно, транжиры!
Но погодите, ведь страхфонды оплачивают больницам работы по фиксированным тарифам? Если подразумевается, что в ЕКБ медики изощренно обманывают фонды - ну, проверьте их, и всех делов. Полномочий и проверяющих - навалом. Но какие-то слишком уж грандиозные "приписки".
Напрашивается другое объяснение: люди в области вряд ли здоровее в 1,66 раза екатеринбуржцев - а вот медуслуги им недоступней, поэтому они болеют так, без медуслуг, не расходуя страховку. Вы сгоняйте из поселка в райцентр в больницу с гриппом или гипертонией! Возможет и промежуточный вариант - обращение к врачу есть, но объем услуг меньше, потому что нечего оказывать, диагностического и лечебного оборудования нет, как и лекарств. И как будто в министерстве этого не понимают...

Но теперь, господа, ясно, что нас ждет в случае "аннексии": уровень потребления страховок в ЕКБ будет административно снижен до общеобластного. Врачей, которые слишком много выписывают всего пациенту, будут пыжить на планерках. Вспоминается история с замечательной программой бесплатных родов в 1999 году: платные услуги были в принципе запрещены, добиться, чтобы тебе выписали нормальное лекарство, было невозможно. Всё лечили анальгином и зеленкой. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments