Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

ПРИНЦИП ВАЖНЕЕ


Опять всё о том же: длившееся три года уголовное дело в отношении владельцев сети парфюмерных магазинов «Арбат-престиж» Владимира Некрасова и Сергея Шнайдера прекращено за отсутствием состава преступления, претензии в неуплате налогов им оказались необоснованными. Всё это время бизнесмены провели в камере – у нас не все убийцы отбывают столь длительный срок.

Вряд ли стоит добавлять, что масштабный бизнес оказался развален. Сотни и тысячи сотрудников «АП» потеряли работу. Покупатели лишились неплохих магазинов. Допустим, что государство у нас мало интересуется судьбами граждан. Но интерес самого государства тоже затронут – оно лишилось тех налогов, которые «АП» заплатил бы и мог бы заплатить.

Проблема в том, что многие «винтики» госаппарата у нас по своему умственному уровню ушли недалеко от свиньи, подрывавшей корни дуба, желудями с которого питалась. Они не понимают и не хотят понять, откуда берутся деньги, за которые они ежемесячно расписываются в кассе.

Впрочем, тут они ничем не отличаются от большинства своих сограждан. Работу (желательно – высокооплачиваемую) хотят получить почти все. Уж точно все хотят, чтобы у нас были хорошие дороги, больницы, школы. Но практически каждый горит желанием ударить или хотя бы оскорбить тех, кто создает рабочие места и платит налоги, на которые и строят-содержат дороги, больницы и проч.

Потому что привычный термин «на народные деньги» излишне расплывчат. Налоги пропорциональны сумме дохода, а доходы у нас весьма различны. Вот и получается, что примерно 10% процентов населения выплачивает 90% всех налогов. Причем, что характерно, эти 10% за свои больницы и школы для своих детей обычно платят напрямую из своего кармана.

Разумеется, в их доходах изрядная доля – труд тех, кто на них работает, т. е. остальных 90%. Но ведь и в доходах этих 90% огромно участие 10%: чтобы токарь или каменщик получили деньги за свою работу, эту работу нужно организовать и продать. Вот и получается, что по справедливости общество должно на руках носить эти самые «10%».

Но… кому интересны эти занудные рассуждения, правда? Любые доводы пересиливает обыкновенная зависть. И стремление оправдать свою неуспешность, свою лень: «Разбогатеть может лишь мерзавец, мне дороже честное имя!» И, конечно же, подспудное чувство стыда: средний россиянин понимает, что ходит в больницу и отводит ребенка в школу, которые построены не на его деньги. Кланяться в пояс не хочется, приятней изобразить дело так, что хорошие люди экспроприировали эти деньги у нехорошего.

Так что классовая борьба продолжается. Обычный гражданин просто поцарапает гвоздиком дорогую иномарку соседа. Россиянин, облеченный хоть какой-то властью, не упустит случая над преуспевающим человеком поизмываться. А уж если у тебя есть возможность посадить богача за решетку – грешно её упускать.

Сами себе этим гадим, но ведь принцип важнее, не так ли?
Tags: "Уральский рабочий", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments