Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

Categories:

История одной лжи

Настоящий бич современной журналистики - это когда некий "факт" журналист вставляет в свой текст откуда-то без проверки. Получается эдакий информационный вихрь, который убеждает своей массированностью: это так и есть, ведь об этом везде пишут!!!

О корнях одного такого "факта" очень интересно здесь - http://nastajashaja.f5.ru/post/344385

если вкратце, "факт" такой: составляющие половину населения женщины делают две трети всей работы, но при этом получают лишь 10% доходов и владеют 1% процентом собственности.
Так вот, дотошная попытка докопаться дала ошеломляющий результат. Во-первых, впервые этот набор цифр всплывает в прессе в 1978 году, с тех пор остается неизменным, хотя за треть века экономика мира изменилась радикально. Но не в этом даже главное, а как получена вся эта цифирь. Автор исходной заметки приняла за аксиому, что женщины а) составляют лишь треть рабочей силы, б) занимаются самой низкооплачиваемой работой и в) при этом получают на треть меньше мужчин. Отсюда возникает 10% доходов - весьма произвольная оценка. Откуда при этом вынырнули "две трети работы", так и остается загадкой. Бессмысленно даже интересоваться, в чем автор измеряет работу. В джоулях? Или в деньгах? Одна треть рабочей силы может делать две трети работы, только если средняя женщина производит вдвое больше среднего мужчины. Как сие возможно, если, по версии автора), женщины заняты самой низкооплачиваемой, т. е. малоценной работой?
А дальше про собственность. Вы думаете, кто-то кропотливо составлял реестр мировой собственности с разбивкой по полам? Щаз же. У автора логика куда проще - раз женщины получают так мало, средств на приобретение собственности у них почти не остается. Отсюда и 1% :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment