Лев Кощеев (topaz00) wrote,
Лев Кощеев
topaz00

колонка о пиратстве в "Уральском рабочем"

"Сегодня музыканту вновь предлагают зарабатывать концертами, как во времена Моцарта, а киношникам – одним прокатом в кинотеатрах, как во времена Чаплина. Правда, Моцарту и Чаплину никто не говорил: «не, я не приду, я вас уже в «Айподе» послушал и посмотрел». Так что нынче происходит не откат культуры, а её подлинный закат"

Решение Стокгольмского суда, усадившего создателей сайта «Пиратская бухта» на год в тюрьму, да еще присудившего их к выплате астрономического штрафа, вызвало практически единодушное осуждение во всем мире.

Потому что большинство культурных и образованных людей сегодня – преступники. Ворюги. Они устанавливают на компьютер ворованные программы, смотрят купленные у видеопиратов DVD, слушают музыку, скачанную забесплатно через сайты, подобные «Пиратской бухте».

Человеческая натура неизменна на протяжении веков – тырить всё, что можно притырить. Украсть золотые украшения или ограбить банк технически сложно и рискованно, поэтому на это отваживаются немногие. Скопировать «массив данных» легко – что все и делают.

Правда, культурным и воспитанным людям ощущать себя преступниками неприятно. Поэтому они выдумывают оправдания своим действиям одно красивей другого. Например, «культурные ценности должны быть общедоступны». Или: «сверхприбылям медиамонстров – бой!». Но в сухом остатке споров остается всё то же: тырим, раз есть возможность. Мол, надо принять эту «новую реальность», привести в соответствие с ней законы.

До сих пор подобное воровство считалось чем-то относительно безобидным, поскольку пираты напоминали тараканов, растаскивающих кусочки еды, упавшей на пол. Интернет охватывал лишь ничтожную часть населения. Скорость передачи данных была относительно невысокой и дорогостоящей, так что музыку и тем более видео приходилось безбожно «сжимать», жертвуя качеством. Непричастные к Интернету и сторонники качества покупали официальный продукт. А с производителями пиратских дисков и кассет бороться было относительно легко (ну, не в России, конечно)

Но сейчас развитие телекоммуникаций превратило тревожные тенденции в настоящую катастрофу для производителей интеллектуального продукта: фильмы и музыка в отличном качестве легко и задешево перемещаются по всему миру, и этой возможностью умеет пользоваться огромное число людей. Некогда шумные и людные музыкальные магазины опустели, и компьютерные салоны больше не торгуют лицензионным «софтом» - невыгодно, только полки загромождать.

И как тут не вспомнить юбиляра Гоголя: индустрию интеллектуалоемких продуктов убивает то, что её создало – технологии распространения информации. Без возможности продавать миллионы копий по подъемным для потребителя ценам не было бы современного кино, ни современной музыки, ни индустрии компьютерных программ, и настоящая литература началась с момента изобретения книгопечатания. Сегодня музыканту вновь предлагают зарабатывать концертами, как во времена Моцарта, а киношникам – одним прокатом в кинотеатрах, как во времена Чаплина. Правда, Моцарту и Чаплину никто не говорил: «не, я не приду, я вас уже в «Айподе» послушал и посмотрел». Так что нынче происходит не откат культуры, а её подлинный закат.

Новая реальность неожиданно начинает соответствовать допотопным представлениям: физический труд достоин оценки, а умственный нет. Потому что труду охранника или уборщицы не угрожает ничего. А вот программист, музыкант, писатель за свои труды и озарения получат лишь «респект и уважуху», но ни копейки денег: зачем покупать, когда можно украсть?


Tags: "Уральский рабочий", тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments